ケニア ケグア250g



◎飲む時は、熱々よりも、ひと呼吸置いて
ちょっと冷ましてから飲むと、香りが良く感じやすくなります。

【風味の印象と特徴】

白ワインやレモン系を連想させる風味で
甘く 後味がとてもスッキリしています。


上品でスッキリしたコーヒーが好き。
という方にオススメしたい、素晴らしいコーヒーです。





【生産国】ケニア
【生産エリア】キリニャガ地区
【精製所】ケグア
【標高】1504m
【生産処理方法】ウォッシュド
【品種】Ruira11、SL28、SL34、Batian


ケグア・コーヒーファクトリーは
ケニアコーヒー名産地の一つ、キリニャガ地区にあり
「ンギリアンブ(Ngiriambu)生産者組合」傘下の
コーヒー水洗処理・乾燥場です。

高い標高で栽培され、人の手により一つ一つ丁寧に
収穫されたコーヒーチェリーはこの工場で、
パルピング・水洗処理・乾燥されています。

生産処理は、ニャミンディ川(Nyamindi)からの
水を貯蔵しておき、パルピングに利用しています。

パルピング後は一晩の発酵工程、水洗、ソーキングと
伝統的なケニア式の生産処理が行われています。

赤い火山灰土壌、気温は13〜25度、標高1500m、
年間降水量1200mm、豊かな土壌がコーヒー生産に寄与しています。

トップグレードのケニアの持つ、
素晴らしいフレッシュな果物のような香りと
白ワインを連想させる爽やかさと、甘さを
ぜひ、お楽しみください。



★コーヒーソルジャーでは【豆のまま】での購入を強くオススメしています。
その理由はシンプルで、コーヒー豆は香りを閉じ込めたカプセルの様な物。
コーヒーをいれる直前に挽くことで、出来上がりのコーヒーの香りが全然違います。
手軽なミルで構いませんので
(できれば電動式ミルがオススメ、それは挽くのが簡単で長続きするから)
1台揃えていただくと、コーヒーの素晴らしい世界が楽しめます。
販売価格
2,180円(内税)
挽き方
購入数